Фирмы нового замминистра инфраструктуры причастны к коррупционным схемам

Фирмы нового замминистра инфраструктуры причастны к коррупционным схемам
319060 ПЕРЕГЛЯДІВ

Новый заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков фигурирует сразу в нескольких громких уголовных делах, в том числе в деле о преступной связи зернотрейдеров и  логистических компаний. Об этом стало известно из материалов уголовных производств.

Васьков с 2011 по 2013 год занимал должность начальника Одесского порта. После его назначили председателем ГП «Администрация морских портов Украины». А в 2015 году он поработал замминистра инфраструктуры.

Позже  чиновник занялся бизнесом. До 2017 года он значился учредителем одесских транспортно-экспедиторских компании ООО «Одемара» и ООО «Одемара-Интер». Впрочем негласно фирмы принадлежат ему и сейчас. Компании фигурируют в уголовном производстве № 12021000000000254 от 18 февраля 2021 года, по факту нанесения многомиллионного ущерба государственному бюджету при экспорте зерновых.

Следователи считают, что при предоставлении услуг по транспортной обработке и сопровождению грузов при экспорте зерновых должностными лицами компаний «Одемара» и «Одемара-Интер» систематически подавались поддельные документы по объему оказанных услуг, а также систематически завышали их стоимость.

Фигурантами расследования также являются компании с иностранными инвестициями «Сантрейд», ЗАО «АТ Каргилл», ООО «Сиечйес Украины», ООО «Кернел трейд», ООО «Олам Украина. Эти компании являются фигурантами дела в связи с незаконным получением возмещения НДС из бюджета, ранее уплаченного в пользу ООО «Одемара» и ООО «Одемара-Интер».

Следствием было установлено, что действия вышеуказанных компаний в течение 2018-2020 годов, привели к недополучению бюджетом средств более 5 млн гривен в год. С целью вывода незаконно полученных средств, компании «Одемара» и «Одемара интер» осуществляли переводы на счета подконтрольных предприятий — резидентов и нерезидентов — судоходных компаний, буксирных компаний, где они аккумулировались и конвертировались в наличные средства. В частности, в качестве нерезидентов упоминаются компании Omnilogic Shipping LLC и ODM Logistics Limited, по данным следствия, подконтрольные ООО «Одемара» и ООО «Одемара-Интер». Фактически, иностранные зернотрейдеры переводили в наличные средства через эти компании и одновременно получали незаконное возмещение из бюджета.

На доходы зернотрейдеров начисляется НДС по нулевой ставке. Суммы, уплаченные в пользу подрядчиков с зарегистрированными налоговыми накладными, зернотрейдеры ставят на возмещение из бюджета. В части средств, в том числе НДС, уплаченных по завышенным ценам и объемам в пользу  компаний у следствия и есть вопросы.

Это не единственное уголовное дело в отношении «деятельности» Васькова. Во время его руководства в Одесском порту 2 млрд гривен из бюджета было потрачено на провальное строительство терминала «Карантинный мол». Тогда дело замяли, Васькова уволили. Но уже через пару месяцев Васьков провернул новую схему на 1,5 млрд грн в порту Южный.

Летом 20189 года года ГБР внесло в ЕРДР под № 6201900000000944 материалы согласно ч. 2 ст. 364 УК в отношении должностных лиц  ГП «АМПУ», ГП «ОМТП» и Министерства инфраструктуры  по событиям, которые разворачивались в период, когда Юрий Васьков был заместителем министра. Он был основным должностным лицом, которое дало «зеленый свет» буксирной схеме на которой бюджет Украины потерял сотни миллионов гривен.

Кроме того, как сообщает телеграм-канал «Легитимный» в конце 2020 года сотрудниками главного следственного управления Нацполиции  в рамках ЕРДР № 1202000000001100 ч. 2 ст. 364 УК Украины) провели обыски в офисах ООО «Одемара» и ООО «Одемара-Интер» в рамках уголовного дела, связанного с махинациями при импорте автомобилей в Украину в ходе которых были обнаружены печати капитанов иностранных судов и сейчас идет проверка документов с использованием этих печатей.

368.media

 

Теги: Юрий Васьков,заместитель министра инфраструктуры,Одемара,Одемара-Интер,коррупционные схемы
Мої відео